Путешественник из России, который год живет в Перте: об образовании, мечте и планахA traveller from Russia visited Mosaica

Александр Жданов родился и вырос в России, в ее северной столице Санкт-Петербурге. Больше 10 лет он посвятил путешествиям и за это время посетил все 193 признанные ООН страны мира. Когда в марте прошлого года из-за коронавируса резко закрыли границы множества стран, он как раз прилетел в Австралию. С тех пор, вот уже год, он живет в городе Перт, ведет свой аккаунт в Инстаграме @turistastv и рассказывает о том, что происходит в его жизни. Согласился он ответить и на наши вопросы.

– Саша, расскажи, чем ты занимаешься в Австралии?

– Сначала было непонятно, как долго придется задержаться в этой стране, и главной задачей было понять, где жить. Хорошо, что я давно работаю на удаленке, а значит – могу работать из любой точки мира. Так что сейчас в Австралии я занимаюсь тем же, чем и дома: работаю, отдыхаю, гуляю, езжу на экскурсии, встречаюсь с друзьями. Пару месяцев назад решил получить второе высшее образование, и поступил в местный колледж на айтишника. Так что я вновь студент!

– Как думаешь, традиционное образование по-прежнему актуально? Или оно должно измениться?

– Ходить на уроки или пары в класс, где учитель объясняет тебе какую-то тему, а ты можешь задать вопрос, переспросить что-то, потом на перемене пообщаться с одноклассниками – такая схема, на мой взгляд, очень удобна. Это же общение, новые знакомства. Да даже встать утром, дойти до школы или колледжа, пройтись обратно – это задачи, которые делают день интереснее. Но нельзя откидывать возможности, которые предлагает современный мир. Онлайн-образование сегодня – это мощный инструмент, который позволяет изучить те науки, профессии и темы, за которые раньше пришлось бы или очень много заплатить, или поехать на другой край страны, чтобы получить эти знания.

– А если бы тебя пригласили работать в школу, какой бы предмет ты вёл с удовольствием?

– Во-первых, географию. Мне кажется, я был бы отличным учителем географии, ведь я на собственном опыте могу рассказать о всех странах, о природе, реках и горах мира. Потом – историю. В частности, мне нравится история России, она очень богата на события. Ну и, в-третьих, литературу. Без этого предмета зачастую невозможно понять культуру разных народностей.

– А в твоей жизни кто самый важный учитель?

– Моя мама. Она проработала воспитателем всю свою жизнь. Поэтому у меня всегда перед глазами был пример удивительной самоотдачи, безграничного терпения и любви.

– Тогда какой самый важный урок ты получил в жизни?

– Очень тяжелый урок преподала пандемия: нужно ценить то, что мы имеем. Особенно – общение со своими близкими. Я очень рад, что оказался именно в Австралии, а не в какой-то другой стране, когда закрылись границы. Это удивительное место с безграничными возможностями. Но моя семья и многие друзья сейчас от меня на расстоянии тысяч километров. Конечно, я вижу их по скайпу, общаюсь, но не могу обнять и поддержать в какие-то сложные моменты.

– В какую страну ты бы полетел отдыхать, когда откроют границы в Австралии?

– Я бы с удовольствием съездил в другие штаты в Австралии. Изучать страну – так до конца! А вообще хочу вернуться в Японию. Когда я был там в последний раз, то посетил 5 городов, и честно могу сказать, что каждый из них оставил удивительное впечатление. Япония – очень необычная страна, в которой традиции тесно сплетаются с современными технологиями. Например, ты заходишь в крошечную раменную (место, где готовят и продают рамен – традиционное национальное блюдо), которую передают в семье из поколения в поколение, а там стоит современный автомат по заказу и оплате блюд.

Хочется погрузиться в культуру этой странной страны, а для этого нужно время.

– Какая у тебя сейчас мечта?

– Раньше я хотел посетить все страны мира. Я ее выполнил – побывал во всех 193 странах мира, признанных ООН. Но есть еще список UN+, и в нем уже 266 стран. В части из них я был, но хочу закрыть и этот список полностью!

– Что бы ты изменил в своей жизни, если бы мог вернуться в детство?

– Я бы сказал себе: «Саша, учи иностранные языки, это мега-полезно и важно для твоего будущего!». Впрочем, я стараюсь ни о чем не жалеть, и чаще всего у меня это получается.

– А какие языки ты знаешь и какие хотел бы знать?

– Сейчас я знаю русский, что естественно, а также английский и испанский. Очень люблю бывать в Испании, и знание этого языка меня там сильно выручает. А вот хотел бы выучить французский. Займусь этим, когда появится свободное время.

– Что можешь пожелать нашим ученикам?

– Не бойтесь мечтать! Вы живете в замечательной стране, которая дарит поразительные возможности для развития, и надо приложить совсем немного сил, чтобы ими воспользоваться. А еще – учитесь. Спрашивайте, узнавайте новое, обязательно налегайте на языки – это откроет перед вами весь мир.