Национальная конференция этнических школ в Австралии


26 сентября 2015 года в городе Брисбен состоялась 12 национальная конференция Этнических школ, проводимая организацией Community Languages Australia и Ассоциацией этнических школ штата Квинсленд.
На ней собрались представители всех штатов Австралии и были представлены более 16 языковых групп. Среди докладчиков были известные ученые, лингвисты, руководители старейших и крупнейших в Австралии этнических школ. Делегатом и участником от русскоговорящего сообщества из Западной Австралии стала Ирина Якименко, руководитель культурно-образовательного Центра Мозаика.
Конференция прошла под девизом: «Как далеко мы ушли, что изменилось и где мы сейчас», имея в виду место языковых субботних и воскресных школ. Все вместе пытались понять динамику и тенденции развития таких школ, их уровень, проблемы и потребности. Было удивительно оказаться среди энтузиастов, живущих этим движением, понимающих важность и особенное положение этого сегмента дополнительного образования.
В настоящее время население планеты становится все более билингвальным. Во многих странах на двух языках свободно говорит до 40-60% населения, что является очень существенным показателем и заставляет задуматься о многом. Культура такого общества становится более разнообразной, и мы говорим о мультикультурном обществе. Это обязывает всех учитывать интересы и особенности культуры и языка друг друга. Правительству и общественным организациям здесь отводится отдельная миссия – регулирование и поддержка этих новых для общества процессов.
В разных городах Австралии в языковых общественных школах по субботам и воскресеньям занимается от 15 до 45% детей и подростков. Актуальным становится вопрос – если не поддерживать эти школы и распустить их – куда пойдут все эти дети и подростки, чем их заинтересовать и как объединить?
Доктор Dr. Roly Sussex (Emeritus professor, university of Queensland) привел интересную модель, основанную на комбинациях ЯЗЫК – КУЛЬТУРА, которая, с одной стороны, лежит на поверхности, но с другой – является новой и концептуальной. Если в одной семье – присутствует 1, 2 и 3 языка, то и культурно-воспитательные представления имеют серьёзные особенности. Так, взяв одной составляющей модели язык на выбор – 1, 2, 3, а другой одну из культур – 1, 2, 3, то в одной семье мы можем иметь разные комбинации язык 1 + культура 2, язык 3 + культура 1, в зависимости от намерений родителей, их желания, школы которую они выбрали. Эти комбинации разные и они по-разному повлияют на самоидентификацию ребенку в будущем. По-разному ощущают себя дети и подход к ним должен быть соответствующим.
Поэтому многие докладчики еще раз поставили акцент на то, что языковые школы должны базироваться на обучении языка через культуру, что подразумевает как танцевально-песенные традиции, этикет, социально-культурные национальные особенности, национальную кухню, изобразительное искусство и традиции, манеры и т.п.

Национальная конференция этнических школ в Австралии
С особым вниманием обсуждалась тема администрирования таких школ и, такие вопросы, как руководство ими, организация работы учителей, взаимоотношения между родителями, учениками и учителями. Работа в таких школах волонтерская или, в лучшем случае, частично оплачиваемая и, без понимания этого, успех образовательного процесса по мнению многих докладчиков, не возможен.
Доктором Dr. Maria Gindidis (Monash University) была проведено научное многолетнее исследование особенностей работы таких школ и, поразил его результат. Наибольшее значение имеет ранее не оцениваемый фактор – это желание и инициативность. Опираясь на психологию и социальные науки, именно желание и мотивация стали определяющими факторами, на которых держится вся эта система. Конечно же профессионализм учителей — это очень важно, и идеальной комбинацией является – профессионализм, инициатива, любовь к общественной работе и национальной культуре. Все мы – педагоги, родители и руководители таких школ знаем, как сложно привить детям и удержать интерес к языку. Поэтому этнические школы не должны концентрироваться только на академическом преподавании второго языка и дисциплин. Некоторые этнические школы выбрали модель «школа-праздник», например, как греческая школа в Сиднее, в которую лист ожидания достигает многих месяцев и, каждый ее учебный день похож на праздник. Другие школы в соответствии с культурой страны (чаще азиатские) выбрали модель «школа – семья» или «школа-духовность», или, даже «школа-спорт», «школа-театр». Все эти модели потенциально имеют успех.
Наша школа Мозаика в Перте, я бы сказала, стремится совмещать несколько направлений. В итоге мы имеем такую модель «языковая школа-культура-праздник-семья», где, практически каждую субботу у нас тематические дни, в гости приходят сказочные герои, родители переодеваются в костюмы и семьями задействованы в мероприятиях, участвуют в парадах и так далее…
Изучение второго языка на любом уровне – это колоссальное развитие мыслительных процессов, работа дополнительных секций мозга ребенка, что делает его общее развитие более динамичным. Кто из родителей не хочет, чтобы ребенок быстрее думал, умел оперативно переключать свое внимание, был всесторонне развит и, конечно же, чтобы он говорил на двух или даже трех языках! На рабочем столе Доктора Марии понравились многие предложения и идеи комбинирования технологий обучения. Порадовало то, что многие вещи мы уже используем.
Интересным стал призыв ко всем педагогам этнических школ: «В такой среде все учителя без исключения постоянно учатся сами – и профессионалы и опытные практики», и это чистая правда! Мы должны ежесекундно держать внимание и заинтересовывать детей, и мы учимся у них тому, как они хотят воспринимать информацию, что они готовы слышать, какой объем им интересен. При этом, учитель должен строить урок с учетом физиологических особенностей, например, того, как долго готов работать мозг ребенка со вторым языком, чтобы был реальный эффект (для некоторого возраста, это всего 10-12 минут урока!). По мнению Доктора Марии Гиндидис, процесс обучения детей и непрерывное развитие педагога идет параллельно, имеют ценность любые авторские находки. Все это возможно, только если учитель действительно хочет этим заниматься. Думаю, родители детей не должны забывать это. Ведь это счастье, что в нашем русскоговорящем обществе, например, в Перте есть люди, которые хотят и могут этим заниматься. Они отдают свое время, свои навыки и, самое главное эмоции, ради поддержания культурно-языкового наследия, а также для более динамичного и всестороннего развития детей. Пользуясь случаем, хочу сказать еще раз спасибо всем учителям русских этнических школ Австралии за их работу!
Такие конференции важны и очень эффективны, особенно интересен опыт школ восточных штатов. Такие встречи дают отличный заряд энергии для дальнейшей работы!
Ирина Якименко, Перт, Австралия