Фестиваль музыки Брамса


Brahms FestivalИоганнес Брамс – главный представитель периода романтизма.
С 20 по 29 августа в Перте проходил BRAHMS FESTIVAL*. Мы не могли пройти мимо такого события и отправились в PERTH CONCERT HALL слушать замечательные произведения Иоганнеса Брамса.
Первый концерт для фортепиано с оркестром вырос из эскизов сонаты для двух фортепиано, когда Брамс осознал, что сочинение складывается отнюдь не камерных масштабов. Композитор вернул солисту-пианисту, которого романтики так часто представляли страдальцем, героический облик. О второй части сам композитор говорил, что это портрет Клары Шуман. Тема финала – в венгерском духе. Партию фортепиано исполнял Garrick Ohlsson – замечательный музыкант с безупречным вкусом и великолепным пианистическим мастерством.
Во втором отделении прозвучала Симфония № 3. В ней сочетаются классические и романтические традиции. Оригинальна её драматургия: от патетической, тревожной, но все же достаточно светлой, мажорной первой части к драматическому, насыщенному борьбой минорному финалу. Таким образом, направленность цикла — от скорби к утверждению радости. Музыка симфонии эмоционально глубока и насыщенна. Она то наивно – простодушна , то полна затаенной скорби.
Благодаря упорному труду и таланту Брамсу удалось выработать свой оригинальный стиль. Брамс – это невиданное явление. Настолько невиданное, что охватить его невозможно как Баха, как священное писание различных религий. Потому что Иоганнес Брамс не композитор только, а целое явление.
Мы получили колоссальное удовольствие от прекрасного исполнения музыки Брамса симфоническим оркестром Западной Австралии под руководством очень хорошего дирижера Asher Fisch и предлагаем Вам разделить с нами чудесные мгновения и послушать произведения Иоганнеса Брамса: