Картинки с выставки.


Картинки с выставки

«Классическая музыка – это игра гения с богом. Это отрицание смерти. Это преодоление депрессии. Это выход из сумрака в мир радости и красоты…»

6 июня состоялся наш очередной культурный поход в Perth Concert Hall на замечательный концерт классической музыки. Мы с удовольствием послушали Серенаду для струнных E dur композитора Антонина Дворжака, Скрипичный концерт №3 Вольфганга Амадея Моцарта и сюиту для фортепиано «Картинки с выставки» Модеста Петровича Мусоргского в оркестровке Мориса Равеля, от которых мы получили музыкальное потрясение.
Сегодня мы все больше и больше понимаем, что Модест Петрович Мусоргский был сверхгений. К сожалению, у нас очень четко задерживаются в голове стереотипы. Когда-то Илья Репин успел написать портрет умирающего Мусоргского в госпитале, где он уже отчетливо понимал, что жизнь его кончена, где он перестал следить за собой, где он в халате разваливающийся телом человек. А представьте себе портрет Мусоргского, когда ему было двадцать-двадцать пять лет. Это был бы один из самых прекрасных портретов блестящего офицера – великолепно одетого, обладателя замечательного голоса, играющего на гитаре, поющего романсы, в окружении прекрасных женщин, влюбленных в него. Это был человек необычайно креативный, необыкновенно талантливый, яркий, острый на язык, к тому же великолепный эпистолярий – чрезвычайно эмоциональный, безумно ратующий за культуру, искусство, мысль, музыку, Россию и ее будущее, за свободу и демократическое мышление!..
Мусоргский стоит особняком во всей русской музыке – он возвышается как Монблан, как Эверест! Произведения Мусоргского – «Борис Годунов» и «Хованщина», «Картинки с вставки» и «Песни и пляски смерти» – это не просто музыкальные вершины, это достижения не только русской музыки, но и мировой культуры!
Оркестр Западной Австралии исполнил для нас «Картинки с выставки» . Это музыкальные фрески, равные фрескам Микеланджело в Ватикане. Мы погрузились в мир противоречивых образов и роскошных мелодий. Здесь в этом небольшом цикле, звучащем около тридцати минут, Мусоргский успевает показать нам то, что потом Достоевский назовет «всемирной отзывчивостью русской души».
Начинается все с прогулки, которая звучит, как русское православное пение, как русская песня. После прогулки первая картинка «Гном» – очень страшный, совсем не сказочный, недобрый образ. Это образ самого Мусоргского, его трагической жизни. В «Старом замке» – Мусоргскому удалось выйти из состояния одиночества, уйти от страшного образа Гнома и прийти к высочайшему покою, гармонии и красоте. Расправившись со всеми личными трагедиями в первых номерах сюиты , Мусоргский начинает путешествие. Одно из них во Францию, в тонкость и легкость, в «Тюильрийский сад». Эта пьеса очень точно передает настроение того времени дня, когда этот сад оккупировали дети. Дальше «Быдло» – самая тяжелая музыка после самой легкой. А после сразу «Балет невылупившихся птенцов» – с одной стороны шутка, а с точки зрения идеи трагическая часть. Пьеса «Два еврея. Богатый и бедный» – два образа. Эта пьеса настоящий слом в развитии музыкального искусства. Партии правой и левой руки написанный в разных тональностях, потому что в левой руке образ богатого, а в правой руке образ бедного еврея. «Лимож. Рынок» – большая новость, образ сотни французов, которые говорят одновременно. «Катакомбы. Римская гробница». С мертвыми на мертвом языке. Это попытка понять тайну смерти. Дальше «Избушка на курьих ножках. Баба-Яга». Эта пьеса открывает собой ряд образов и произведений, изображающих всяческую чертовщину, нечистую силу и наваждение – «Ночь на Лысой горе» самого М. Мусоргского, «Баба-Яга» и «Кикимора» А. Лядова, Леший в «Снегурочке» Н. Римского-Корсакова, «Наваждение» С. Прокофьева… И последний номер «Картинок с выставки» – «Богатырские ворота». Заключительная пьеса цикла Мусоргского – интонационная, динамическая, фактурная кульминация всего произведения, где звучат грандиозные колокола.
Оркестр Западной Австралии подарил нам драгоценный подарок – Великую музыку Великого Русского композитора.
Послушать «Картинки с выставки» Композитора Модеста Мусоргского можно здесь.